Abfallvermeidung durch Tresterverwertung

Jedes Jahr von September bis November herrscht in der Privatkelterei Nagler Hochbetrieb. In diesem Zeitraum findet die Apfelsaison statt, d.h. wir pressen aus den angelieferten Äpfeln frischen Apfelsaft. Dabei fällt der sogenannte „Trester“ an. Trester sind die vorwiegend festen Rückstände, die nach dem Auspressen des Saftes von Obst, wie z.B. Äpfeln übrigbleiben. Mengenmäßig kann man den Trester als die wichtigste Abfallart der Fruchtsaftherstellung, die bei der Früchteverarbeitung anfällt, bezeichnen. Wir möchten diesen Reststoff aus der Fruchtsaftproduktion im Sinne einer ökologischen Produktion nicht einfach wegwerfen, sondern einer Verwertung zuführen. Dafür nutzen wir zwei verschiedene Möglichkeiten:

 

Trester als Futtermittel

Apfeltrester, der beim Entsaften anfällt, wird als Futtermittel verwendet. Förster und Jäger holen ihn in den Erntemonaten bei uns ab, silieren ihn und verwenden ihn in den Wintermonaten zur Wildfütterung und zum Ankirren von Schalenwild. Apfeltrester sind als Futtermittel in der Tierernährung sehr gut geeignet. Die bisher bekannten Futterwerte lassen ausführliche Fütterungsempfehlungen zu. Es gibt Untersuchungen (Steingass 1988), die nachweisen, dass Trester einen hohen energetischen Futterwert aufweist und eine Fütterung in Rationen bei Wildwiederkäuern sinnvoll erscheinen lässt.

 

Energetische Nutzung

Des Weiteren sind Trester energetisch wertvoll und eignen sich für die Energiegewinnung in Biogasanlagen als nachwachsender Rohstoff. Vor allem in der jüngsten Zeit ist diese Verwertung zu einem aktuellen Thema geworden. Beim Verbrennen von Biogas mit Luftsauerstoff wird Energie erzeugt.

Unabhängig davon welche der beiden Möglichkeiten genutzt wird, können wir die volle Verwertung der ganzen Frucht bei der Apfelsaftherstellung garantieren. Durch diesen „Kreislaufgedanken“ tragen wir zum ressourcensparenden Wirtschaften und zur Abfallvermeidung bei.