“Saftladen” mit über 80-jähriger Tradition
Die Geschichte des Fruchtsaftes ist noch nicht sehr alt. Unsere Großväter kannten Obstsäfte nur in den Erntemonaten. Man schätzte zwar Fruchtsaft als gesundes und wohlschmeckendes Getränk, kannte aber kein Verfahren, das die natürliche Gärung verhindert. Erst durch das schonende “Pasteurisieren” (vor ca. 100 Jahren entwickelt) war es möglich, Säfte auch über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. Einer unserer Firmengründer, Georg Holz, hat schon sehr früh dieses Verfahren eingesetzt (1937) und so ist die Geschichte des Fruchtsaftes in Bayern auch ein wenig die Geschichte der Kelterei Nagler GmbH.
mehr lesen
Unsere heutige Privatkelterei ging aus 2 Firmen hervor. Beide waren schon immer in Regensburg ansässig. Die eine Firma gründete Alfons Nagler (rechts oben abgebildet) im Jahre 1933. Zuerst war hier der Geschäftszweck die Produktion von Erfrischungsgetränken und der Vertrieb von Handelsware. Später (1961) wurde eine bestehende Obstverwertungsgenossenschaft (Obstverwertung Regensburg) übernommen und mit der Produktion von Fruchtsäften unter dem Namen Nagler begonnen.
Die zweite Firma entstand im Jahre 1937. Gründer war hier der oben genannte Georg Holz. Er setzte von Anfang an auf das Keltern und Vermarkten von Fruchtsäften. 1968 erbaute er die heutigen Produktionsräume am Galgenberg. Als sich in den 70er Jahren die beiden Gründer langsam aus der aktiven Geschäftsführung zurückziehen wollten, war es nur logisch, dass Konrad Nagler die beiden Betriebe zusammenführte. Seit 1977 besteht nun die heutige Kelterei Nagler.
Während sich unsere Gründer mit viel Einsatz um die Haltbarmachung verdient gemacht haben, konzentrieren wir uns heute auf die stetige Sicherung der Qualität unserer Produkte. Mit neuen Investitionen (1995/1998/1999) ist es uns gelungen unsere Saftqualität immer mehr zu verbessern ohne dabei den typischen Fruchtgeschmack zu verlieren. Der heutige Nagler-Saft schmeckt daher so wie in der guten alten Zeit und ist heute wie damals wichtiger Bestandteil für Ihre gesunde Ernährung.
Wichtige Stationen der Firmengeschichte
1968
Die Firma Holz bezieht die heutigen Geschäftsräume am Galgenberg
Bild: Geschäftsräume, Herr Georg Holz
1996
Feierliche Einweihung der neuen Abfüllanlage mit Staatssekretär Dipl.-Vw. Spitzner, Mdl. Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Verkehr und Technologie
Auszug aus der Ansprache des Staatssekretärs im Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Verkehr und Technologie Hans Spitzner (21.06.1996):
„…weil ich heute Gast eines Unternehmens sein kann, das mit richtungsweisenden Investitionen die Weichen zur Sicherung seiner Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsplätze und damit seiner Zukunft gestellt hat. Zur erfolgreichen Durchführung der auch für ein so namhaftes, traditionsreiches und leistungsstarkes Keltereiunternehmen wie der Privatkelterei Nagler sehr beachtliche Investitionen mit einer Verdoppelung der Abfüllkapazität auf eine Stundenleistung von jetzt 7-8000 Flaschen beglückwünsche ich die Leitung und die Mitarbeiter des Unternehmens sehr herzlich. …“
1997
Erste KHS Roboterpalettierung in der Fruchtsaftindustrie
„…Roboter halten jetzt auch Einzug in die Getränkeindustrie. Die erste Installation einer KHS-Vierachs-Roboter-Palettierung Innopal Robot in der Fruchtsaftindustrie ging im Januar 1997 erfolgreich bei der Kelterei Nagler in Betrieb. Die neue Palettiermaschine ist in der Lage, die Kästen von Gebindetransporteuren aufzunehmen und durch den Roboter während der Übergabe auf die Palette gleichzeitig entsprechend zu drehen.“ Auszug aus der Zeitschrift: „Trends und Technik“
1999
Installation einer computergesteuerten Leerflascheninspektion
2006
Übernahme der Obstannahme der Kelterei Altschäffl in Deggendorf
Gründung der Initiative „Regional-Meine Wahl“ Markus Nagler holte 37 oberpfälzische Brauereien an einen Tisch, da seiner Meinung nach die Hersteller zusammenarbeiten müssten, um den Verbraucher für die Produkte aus der Region zu begeistern. Auch die Mitarbeiter der Privatkelterei Nagler sind von dieser Initiative überzeugt und stellten sich gern für ein Foto mit einer Auswahl regionaler Biere zur Verfügung.
2009
Übernahme der Obstannahme der Kelterei Blendl in Straubing und Einrichtung einer Sammelstelle
Verleihung des Mittelstandpreises durch den bayerischen Ministerpräsidenten Horst Seehofer. „Die Preisträger sind Vorbilder für die hervorragende Unternehmenskultur in Bayern.“ lobte Michelbacher (Landesvorsitzender der Mittelstands-Union).